Решив приобрести гриль, лучше заранее продумать, как часто вы собираетесь им пользоваться и какие блюда будете готовить. От этого зависит не только модель прибора, но и методы приготовления пищи. В этой статье мы рассмотрим 4 самых популярных способа, которые позволят вам расширить привычный рацион и поэкспериментировать с продуктами.

1. Гриль с нагревом
Эта технология является самой популярной и простой. При прямом приготовлении мясо, рыба или овощи помещаются непосредственно над источником нагрева - углями, газовыми горелками или электрическими нагревательными элементами. Этот метод обеспечивает быстрое и равномерное приготовление блюд и помогает получить характерные румяные полоски на поверхности продуктов.

2. Непрямое приготовление
Данный способ предполагает, что пища медленно готовится не над прямым источником нагрева, а рядом с ним. Таким образом можно равномерно прожарить крупные куски мяса и даже цыпленка или индейку целиком, сохраняя сочность и аромат блюд. Продукты располагаются в зоне без нагрева и жарятся на косвенном тепле, преимущественно находясь под крышкой.

3. Копчение
Для того чтобы закоптить рыбу или мясо на гриле, вам понадобится специальный ящик. Если контейнера нет, можно самостоятельно изготовить мешочек для тления древесины из фольги. Особая изюминка этого способа – пикантный аромат дымка, который пропитывает все блюда. Для копчения используется щепа из разной древесины, которую чаще всего можно приобрести у производителя гриля.

4. Приготовление на доске
Специальные доски для гриля пока еще до сих остаются новшеством для жителей России. Тем не менее это уникальный и простой метод приготовить что-то вкусненькое без прямого нагрева. Для этого используется толстая многоразовая доска, которая предварительно замачивается в воде. Затем продукты выкладываются на нее и помещаются на гриль. Тлеющая древесина придает блюду дополнительный аромат, необычный вкус и особую текстуру. Подобные аксессуары обычно изготавливаются из кедра, т.к. он не выделяет токсины и дает неприятного запаха.

Выбирайте подходящий способ приготовления на гриле в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Экспериментируйте с различными ингредиентами, маринадами и специями, чтобы создавать неповторимые вкусы и удивлять своих гостей!