Будучи самым популярным способом приготовления пищи на открытом воздухе, гриллинг часто связывают с множеством заблуждений. Особенно в них верят те, кто пока не решился на покупку гриля. В этой статье мы расскажем об основных мифах и постараемся их развенчать.

Миф № 1: гриллинг – это только для мяса
На самом деле этот способ подходит и для овощей, рыбы, морепродуктов и даже фруктов. Гриль придает блюдам особый аромат и текстуру, делает их вкусными и аппетитными. Если ваш ребенок не любит брокколи или лосось, просто угостите его поджаренными кусочками с решетки.

Миф № 2: чем больше масла, тем лучше
По факту использование избыточного количества масла на гриле может привести к возгоранию и даже пожару. Также не рекомендуется перебарщивать, чтобы предотвратить прилипание пищи к решетке. Достаточно будет слегка смазать последнюю перед нагревом.

Миф № 3: прокалывание мяса помогает сохранить соки
Избыточное использование вилки или ножа для этих целей, напротив, часто приводит к сухости мяса. Приобретите щипцы или специальные клещи для переворачивания кусочков на гриле, чтобы сделать их более сочными.

Миф № 4: гриль должен быть горячим перед началом готовки
Решетку и правда стоит предварительно разогреть, но необязательно до экстремальных значений. Слишком высокая температура может привести к подгоранию и подсушиванию пищи. В итоге получится та самая жесткая подошва вместо стейка. Специалисты советуют заранее нагреть прибор до средней или высокой температуры в зависимости от разновидности блюда и особенностей продуктов.

Миф № 5: маринады всегда смягчают мясо
Факт: они могут придать ему аромат и вкус. Однако стоит усвоить, что ферментация может занять много времени. Поэтому кратковременное маринование очень старого мяса не сделает его достаточно мягким. Экстремальные варианты, вроде использования уксуса, частично разрушат волокна, но это отразится на качестве приготовленного блюда.

Миф № 6: гриллинг – это только для лета
Современное оборудование дает возможность закатить вечеринку или теплые посиделки с родными на свежем воздухе в любое время года. Главное – правильно выбрать гриль, принять во внимание погодные условия, помнить о необходимых мерах предосторожности в холодное время года и следовать инструкциям производителя.