Десерты на гриле многим кажутся чем-то сложным и недосягаемым. Тем не менее существует масса простых рецептов, с которыми справится даже новичок. Сегодня мы расскажем, как приготовить яблоки в карамели со слоеным тестом на гриле. Приготовление этого ароматного блюда займет не более 20 минут.

Ингредиенты

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 пласта готового замороженного слоеного теста;
  • 4 крупных яблока (лучше всего взять Гренни Смит или другие кислые сорта);
  • 110 г сахарного песка (идеально, если он будет тростниковым);
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто и вырежьте из него 4 лепешки. Для этого удобно использовать форму диаметром около 10 см.
  2. Чтобы тесто сильно не поднялось при выпекании, сделайте на заготовках проколы вилкой.
  3. Запеките лепешки в духовке, следуя инструкции производителя, и остудите.
  4. Смешайте в небольшой кастрюле сахар, 60 г масла и сливки. По вкусу в смесь можно добавить немного морской соли и молотой корицы.
  5. Прогрейте соус на среднем огне около 5 минут, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Вырежьте у яблок сердцевину и нарежьте их мелкими ломтиками.
  7. Растопите оставшиеся 60 г масла и опустите в него яблочные дольки.
  8. Разогрейте гриль до 175-230 °С. Противень для жарки со специальными отверстиями прогрейте в режиме среднего прямого жара около 8-10 минут.
  9. Положите ломтики, покрытые маслом, на противень, закройте крышку и запекайте около 10 минут до мягкости. Во время приготовления их лучше перевернуть минимум один раз.
  10. Осталось собрать готовое блюдо и красиво подать его. На тарелки выложите лепешки, на них сверху яблоки и полейте теплым соусом. Для любителей сладкого десерт можно сверху украсить взбитыми сливками или шариком пломбира.

Диетический вариант приготовления яблок на гриле

Если вы следите за фигурой, но хотите побаловать себя чем-то вкусным и полезным, просто пожарьте яблоки на решетке. Сахар можно совсем исключить из рецепта. Приготовить такое блюдо проще простого:

  • нарежьте кисло-сладкие плоды кружочками толщиной 5-7 мм;
  • переложите их в глубокую посуду, присыпьте корицей и сахаром, полейте растопленным сливочным маслом;
  • выложите яблоки на решетку и жарьте с двух сторон, пока они не станут мягкими.