Стейки рибай с чили и кофейными зернами на гриле
Хотите удивить гостей необычным стейком? Приготовьте стейки рибай в ароматной корочке из кофе и перца чили. Такое блюдо точно станет «звездой» ужина и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Список продуктов
- 4 стейка (весом по 200 гр и толщиной около 2,5 см);
- оливковое масло;
- кофейные зерна темной обжарки – 2 столовых ложки;
- зира – 2 чайных ложки;
- молотый чили – 1 столовая ложка;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- морская соль – 1 чайная ложка.
Зиру перед приготовлением чуть обжарьте на сковороде. После этого ее нужно измельчить, как и кофейные зерна в кофемолке. Полученный порошок высыпьте в чашу и добавьте туда остальные пряности и соль. Перемешайте смесь и тщательно натрите ей стейки. Чтобы специи хорошо прилипали к мясу, предварительно смажьте куски оливковым маслом. Накройте стейки крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса для маринования.
Теперь можно приступать к подготовке гриля. Для быстрого розжига воспользуйтесь стартером. Готовить мясо мы будем в режиме прямого сильного жара. Куски раскладывают на решетке и жарят под крышкой в течение нескольких минут. Время приготовления следует выбирать исходя из желаемой степени прожарки. Например, для того чтобы мясо осталось ярко-розовым внутри, достаточно будет 8 минут на гриле. В течение готовки куски следует перевернуть один раз. После приготовления мясо снимают с огня и выкладывают на тарелки. Чтобы вкус продукта максимально раскрылся, позвольте ему «отдохнуть» после гриля в течение 3-5 минут.