На гриле можно не только жарить мясо, овощи и рыбу. На нем получаются вкусные десерты и пикантные копченые блюда, которые оценят ваши близкие. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто приготовить скумбрию горячего копчения на гриле так, чтобы вам никогда не хотелось больше покупать ее в магазине.

Вам понадобится:

  • щепа – ольха, бук, дуб или яблоня;
  • скумбрия среднего размера – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • емкость с водой;
  • соль – 180 г;
  • конвектор.

Шаг 1: подготовка рыбы

Начните с выбора свежей и качественной скумбрии. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности, голову и промойте под струей холодной воды. Затем промокните рыбу салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 2: приготовление маринада

Вы можете использовать различные ингредиенты, чтобы придать рыбе желаемый вкус. Например, смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, свежие травы (петрушку, базилик, розмарин), соль и перец по вкусу. Натрите рыбу маринадом и оставьте на полчаса для пропитки.

Шаг 3: подготовка гриля

Включите гриль и предварительно разогрейте его до средней температуры (непрямой слабый жар + 130-140 °С). На горячие угли выкладываем щепу и устанавливаем конвектор. На нем размещаем широкую емкость с горячей водой и решетку.

Не стоит использовать для данного блюда щепу из древесины хвойных пород, т.к. она может дать горький привкус. Опытные гриллеры рекомендуют предварительно замочить щепу в пиве или сухом вине.

Шаг 4: копчение

Положите скумбрию на решетку хвостиками к краю котла, закройте крышку и коптите 30-40 минут. Следите, чтобы температура не поднималась выше + 140 ° С и при необходимости подсыпайте щепу.

Время приготовления рыбы зависит от размера тушек. Проверьте готовность рыбы, вставив в нее вилку или нож: мякоть должна быть сочной и легко отделяться от костей.

Шаг 5: подача и сервировка

Сняв рыбу с гриля, можно сразу же подавать ее к столу. Для этого скумбрия аккуратно перекладывается на тарелку, украшается зеленью и ломтиками лимона. Идеальным дополнением к блюду станет картофельное пюре или свежие овощи.

Приготовление рыбы на гриле требует некоторой практики, поэтому экспериментируйте с маринадами и временем приготовления, чтобы достичь идеального результата.

Как приготовить скумбрию горячего копчения на гриле