7 причин того, почему лучше готовить на гриле с закрытой крышкой
Если в вашей жизни однажды появился гриль, вы уже не променяете его ни на какой другой способ приготовления пищи на открытом воздухе. Однако, чтобы результат вас действительно радовал, стоит учесть некоторые нюансы. Расскажем, почему лучше не открывать крышку во время использования гриля.
- Увеличение времени приготовления
С закрытой крышкой блюда приготовятся в разы быстрее и вам не придется часами ждать вожделенного стейка или крылышек. Открывая ее, вы позволяете уходить теплу и не даете продуктам запекаться одновременно с двух сторон. - Потеря аромата и вкуса
Открытая крышка не обеспечивает создание продолжительного контакта еды с дымом. Именно поэтому есть риск того, чтобы вы не получите тот самый шашлык с будоражащим аппетит дымком. Да и в целом мясо, рыба и овощи будут более пресные и не очень сочные. - Риск возгорания
Готовка с открытой крышкой может увеличить риск возникновения пламени из-за попадания жира или масла на открытый огонь. Это может привести к непредсказуемым и опасным ситуациям. Кроме того, так вы создадите прямой доступ кислорода к огню. В итоге блюда могут не только пригореть, но и воспламениться. - Дополнительный расход газа
Закрывая крышку, вы снижаете потребление газа за счет удерживания нужной температуры внутри конструкции. Таким образом вы экономите ресурсы. - Скудное меню
Некоторые блюда, такие как большие куски мяса или птицы, могут требовать длительного времени приготовления с закрытой крышкой, чтобы обеспечить равномерное прожаривание и сохранение сока. В некоторых случаях вы и вовсе не сможете приготовить какое-то блюдо. Например, для мяса на вертеле закрытая крышка – обязательное условие. Этот вариант предполагает готовку за счет конвекции, поэтому при отсутствии заслонки создать необходимую температуру не получится. - Пересушивание мяса
Из-за постоянного контакта с воздухом влага в продуктах быстро испаряется. В результате это может сказаться на общем вкусе блюда. - Возможность устроить пикник только в ясную погоду
Если у вас на загородном участке нет навеса в зоне барбекю, дождь и снег будут попадать в жаровню. А при наличии ветра даже крыша не спасет ситуацию.
Подводя итоги, мы видим, что крышка не только защищает от атмосферных явлений, но и влияет на качество еды. При выборе гриля обратите внимание на материал заслонки, иначе она быстро выйдет из строя из-за коррозии.