8 «летних» советов для готовки на гриле
Мы от всей души хотим, чтобы вы полюбили грили так, как любим их мы. Ведь этот метод приготовления блюд позволяет сохранить все полезные вещества продуктов, дополняя их необычным вкусом и ароматом. Предлагаем использовать лето по максимуму, экспериментируя с самыми разными кухнями мира. Неважно, как часто вы готовите и какой у вас кулинарный опыт, вам пригодятся наши «летние» лайфхаки для гриля.
1. Помните о безопасности
- Для начала найдите правильно место для барбекю. Трава и деревянная терраса не подойдет. Если дом отделан горючими материалами, нельзя использовать открытый огонь ближе, чем 30 м от него. Идеальный вариант – покрытие из плитки (тропинки, открытые площадки и т.п.).
- Используйте специальные поддоны для жира, не экономьте на них, регулярно мойте или обновляйте.
- Если вы используете для маринада масло или алкоголь, перед выкладыванием продуктов на решетку промакивайте их. Если жидкость с них попадет в огонь, может случиться пожар.
- Не помешает всегда держать огнетушитель под рукой, если что-то пойдет не так.
2. Не нарезайте ваши стейки сразу после снятия с гриля
- Воспользуйтесь секретами настоящих шеф-поваров, тогда мясо всегда будет сочным и нужной прожарки.
- После приготовления отложите стейки в сторону на несколько минут. Когда белок охлаждается естественным путем, его молекулы впитывают влагу, а не наоборот. Если вы начнете резать горячее мясо, из него выйдет много сока, что пересушит блюдо..
- Чтобы сохранить мясо мягким, лучше резать его против «волокон».
3. Не бойтесь использовать замороженное мясо
Многие из нас подвержены стереотипам о том, что продукты из морозилки «мертвые» и их не стоит использовать для достижения отличного результата. Это не совсем так. Специалисты утверждают, что порой охлажденное мясо – не лучший вариант.
Плюсы приготовления бургеров из «заморозки»:
- Экономия времени (котлеты можно сформовать заранее и закинуть в морозильную камеру).
- Быстрота в приготовлении. Гостям не нужно будет часами голодать в ожидании, когда вы все приготовите «из-под ножа».
Вы увидите, насколько мягкими и румяными получаются блюда из замороженного мяса. Для этого продукт не нужно размораживать.
4. Будьте терпеливы
Конечно, просто стоять у гриля и наблюдать скучно. Хочется все перевернуть, перемешать, проверить. Боритесь с собой! Особенно, когда дело касается деликатных морепродуктов или овощей. Вы же не хотите получить неравномерно прожаренный лосось? Чтобы получить блюда, как с картинки в ресторане, необходимо:
- Подождать, пока появится корочка. Тогда она не порвется при переворачивании.
- Не надо каждую минуту поднимать крышку, ориентируйтесь на рецепт и показания специального термометра для гриля.
- Мечтаете о ровном узоре от решетки? Переворачивайте кусочки только один раз.
5. Купите термометр для гриля
Некоторым это устройство кажется лишним. Однако это далеко не так. С помошью этого прибора вы никогда не пересушите свое блюдо и не получите полусырое мясо. Среди огромного ассортимента термометров легко найти тот, что подойдет конкретно вам. А мы с удовольствием поможем в них разобраться. Различают несколько видов:
- Цифровые. Идеальное и самое простое решение для новичков и профи-грильмейстеров. Среди плюсов – точность показаний, мгновенное считывание и удобство применения.
- Механические. Такие термометры незаменимы для измерения температуры внутри печей и грилей.
- Инфракрасные. Помогают определить, насколько раскалена поверхность для готовки. Подходят как для грилей, так и до сковородок.
- Карманные. Мобильный прибор со специальным щупом, который можно применять как для небольших бургеров, так и для целой куриной тушки.
6. Обязательно добавляйте овощи
Барбекю – это не только мясо. Разнообразьте свое меню хрустящими луковыми кольцами, пикантными баклажанами и слегка подкопченными томатами с дымком. Благодаря обработке огнем, можно добиться карамельной корочки на ваших овощах, сохраняя их полезность и сочность. Экспериментируйте!
7. Используйте качественные аксессуары для гриля
Инструментов для барбекю огромное множество. Начните с приобретения основных – щипцов и перчаток.
Летом вам пригодятся щипцы не короче 40 см. стандартные 30-сантиметровые лучше отложите до осени.
8. Содержите в чистоте решетку
Для того, чтобы продукты не прилипали к поверхности решетки гриля, нужно ее регулярно мыть и чистить. Многие эти пренебрегают думая, что огонь и так очистит все загрязнения. К тому же отчистить пригоревший жир часто очень сложно. Выход один: чистить гриль, не откладывая то дело на сутки и более, и применять специальные средства. В продаже есть скребки и щетки самых разных видов, значительно упрощающие вашу задачу. Не передерживайте блюда на решетке. Снимайте их сразу после приготовления.
Соблюдение всех наших несложных советов позволит наполнить летние пикники только легкой атмосферой. Готовьте с радостью, приятного вам аппетита!