Чем гриль отличается от барбекю
Большинство людей считает слова «гриль» и «барбекю» синонимами. И лишь немногие знают, что это не так. Хотя вроде оба они имеют отношение к приготовлению блюд на огне, да и жаровни для них используются похожие. Какая разница между грилем и барбекю, есть ли отличия во вкусе мяса и какой способ готовки лучше выбрать – разберем в этой статье.
Особенности конструкции
Несмотря на то, что эти термины часто взаимозаменяемы, гриль и барбекю имеют некоторые отличия.
- Гриль – это устройство, которое создано для приготовления пищи непосредственно над открытым огнем или нагревательными элементами. Он может быть угольный, газовый и электрический. Грили обычно имеют решетку или поверхность для готовки, на которую кладется пища.
- Барбекю предполагает длительную готовку на низкой температуре с обязательным использованием дыма. Для него используются дрова или уголь, придающие мясу и рыбе особый аромат и вкус. Пища готовится под крышкой, поэтому идеально прожаривается, в то же время не превращаясь в жесткую подошву.
Способ приготовления
- Гриль незаменим в случаях, когда вам нужно быстро пожарить стейки или зарумянить овощи. Он обычно используется для прямого нагрева пищи, при котором она готовится непосредственно над источником тепла.
- Барбекю позволяет приготовить мягкую говядину, свинину и баранину путем долгого томления при 80-150 градусах. Этот способ требует больше времени и терпения, так как пища готовится медленно и из-за этого получается невероятно сочной. При этом используется косвенный нагрев: уголь, дрова или газ находятся сбоку или значительно ниже продуктов. Главная изюминка барбекю – ароматный дым от угля, щепы или брусков для копчения.
Для каких блюд подходят
Оба способа тепловой обработки продуктов позволяют приготовить массу полезных и вкусных блюд.
- Гриль идеален для отбивных, стейков, бургеров, сосисок, кусочков курицы, морепродуктов и овощей. Словом, для всего, что требует сильного нагрева и хрустящей корочки.
- Барбекю незаменимо для приготовления крупных кусков мяса, окорока, ребер, грудинки, шеи и пикантных соусов.