Доски для копчения из кедра: плюсы и особенности использования
Копчение на гриле – прекрасный способ добавить неповторимый аромат и вкус вашим блюдам. Для получения идеального результата важно выбрать правильные аксессуары. Из всех доступных вариантов доски из кедра пользуются наибольшей популярностью у гриллеров. В этой статье мы расскажем, почему кедровые доски должны быть у каждого любителя копченых деликатесов и как ими пользоваться.
Преимущества досок из кедра
-
Неповторимый аромат
Древесина кедра прекрасно сочетается с различными видами мяса, рыбы и овощей. Копчение на таких досках придает блюдам нежный и легкий аромат, который подчеркивает и дополняет их вкусовые качества.
-
Удобство использования
С копчением на кедровых досках справится даже новичок. Просто поместите их на раскаленную поверхность гриля и дайте прогреться. Затем выложите на них продукты и закройте крышку прибора.
-
Равномерное распределение тепла
Эти доски обладают уникальными теплоизоляционными свойствами, что позволяет им без особых усилий доводить блюда до нужной степени готовности.
-
Продолжительное время горения
Для приготовления крупных кусков мяса или рыбы требуется большое количество времени, поэтому данный аксессуар подойдет для этих целей как нельзя лучше.
-
Безопасность
Доски из кедра не выделяют токсичные вещества и не представляют опасности для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, такой способ приготовления исключает сильный нагрев и образование канцерогенов.
Советы по эксплуатации:
-
Выбирайте продукцию проверенных производителей. Самодельные дощечки из кедра не подойдут, т.к. они могут загореться.
-
Самые качественные аксессуары для копчения изготавливаются из красного кедра и имеют ширину не менее 15 см.
-
Предварительно замочите доски в воде на 1-4 часа, чтобы предотвратить возгорание. Для усиления аромата в воду можно добавить одну столовую ложку соли.
-
Для равномерного копчения размещайте продукты в один слой.
-
Контролируйте температуру гриля, чтобы избежать перегрева досок.
-
Доски можно использовать несколько раз при условии, что они не сильно обуглены. Помните, что их нужно тщательно очищать от остатков пищи и мыть горячей водой. Лучше не готовить на доске из-под мяса рыбу и наоборот.