Как использовать рамекин для готовки на гриле
Посуда играет важнейшую роль в приготовлении еды. Недаром названия многих блюд повторяют или тесно связаны с тем, в чем их готовят. Например, китайский вок, для приготовления которого используется одноименная вогнутая сковородка, или цыпленок табака, которого жарят в посуде, называющейся «тапака». Одной из разновидностей посуды для готовки является рамекин – керамическая емкость необычной формы. В таких лотках готовят знаменитое крем-брюле или нежное суфле. Во Франции в таких емкостях готовили мясо с сыром. Блюдо запекали в печи отдельными порциями для каждого гостя. Еще раньше фламандцы использовали керамические горшочки и тарелки для приготовления закусок.
В чем отличие рамекина от обычной формы
Рамекин может быть лишь керамическим или фарфоровым. Первый вариант популярнее из-за более доступной цены, а качество блюд остается одинаковым. Форма рамекина – цилиндр объемом от 50 250 мл. Керамика не позволяет продуктам пригореть. Именно из-за этого рамекин часто используют для «сложных» рецептов суфле и т.д. Кроме того материал отлично распределяет тепло, благодаря чему содержимое пропекается максимально равномерно и не проседает.
Рамекин можно использовать для приготовления маффинов с жидким содержимым, жульенов, лазаньи. В нем легко приготовить легендарный луковый суп, запечь мясо или рыбу. Отлично подходит керамическая емкость и для разогрева остывших продуктов. Стоит ненадолго поместить ее в печь и блюдо быстро станет теплым.
Приготовление в рамекине на гриле
Использовать такую посуду можно не только в печи. Владельцы газовых или угольных грилей также могут побаловать своих близких необычными для гриллера блюдами. Нужно лишь поместить рамекин в емкость гриля и плотно закрыть крышку, создав таким образом эффект печи. Рецептов деликатесов для рамекина существует очень много. Выбирайте любой и экспериментируйте, удивляя гостей блюдами высокой кухни на природе.