Приготовление стейка на гриле требует определенных навыков и знаний. Один из интересных способов – метод холодной решетки. Таким образом куски мяса обжарятся равномерно и не будут сухими. В этой статье мы расскажем подробнее, как пожарить сочный стейк при помощи этой технологии.

Инструкция по приготовлению стейка методом холодной решетки

В первую очередь нужно очистить гриль и убедиться, что он исправен и готов к использованию. Проследите, чтобы решетка была сухая. Затем приступайте к готовке:

1. Разместите угли или дрова только по одной стороне гриля. Это позволит создать две зоны тепла: одну – для непосредственного приготовления стейка, другую – для отдыха и поддержания тепла.

2. Подготовьте стейки:

  • Выберите качественные кусочки средней толщины. Лучше, если мясо будет включать мелкие жировые прожилки для придания блюду сочности и аромата.
  • Если мясо хранилось в холодильнике, достаньте его и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.

3. Посолите стейк с обеих сторон, добавьте специи по вкусу.

4. Положите мясо на холодной решетку гриля в зону непрямого жара.

5. Закройте крышку и готовьте блюдо до внутренней температуры 30 °С.

6. Снимите поджаренные стейки с гриля на доску и промокните бумажным полотенцем. Пока они «отдыхают», повесьте решетку на край котла и дайте остыть.

7. Через 5 минут установите ее обратно и выложите мясо в зону прямого сильного жара (+300 °С).

8. Готовьте его еще 30-60 секунд в зависимости от того, какую прожарку хотите получить.

9. Затем сдвиньте решетку на 90° так, чтобы над зоной приготовления находилась ее холодная сторона.

10. Переложите на нее куски и переверните. При необходимости повторите шаги 4-10.

Особенности технологии

Суть метода сводится к тому, что блюдо сначала готовится на непрямом жаре при температуре 200-210 °С, после чего обжаривается на сильном огне. Этот способ понравится тем, кто хочет насладиться идеально прожаренным стейком с усиленным вкусом и ароматом. Красивые следы от решетки на мясе вы не получите, зато сможете пополнить свой арсенал рецептов и порадуете ценителей мягкого и хорошо прожаренного стейка.