Многие из нас готовят дома на газовой плите, поэтому обычно проблем с грилем, работающем на этом виде топлива, не возникает. В первый раз может что-то не получиться, но уже в последующем вы сможете сходу определять необходимую температуру даже без специального оборудования. Конечно, проще и безопаснее купить термометр, но он не всегда бывает под рукой. Наши советы будут полезны всем начинающим гриль-шефам. Запомните эти рекомендации и сможете регулировать температуру в газовом гриле практически с закрытыми глазами.

Как определить, что гриль готов к работе с помощью ладони

Конечно, долго держать руку над решеткой не нужно – это опасно. Достаточно буквально нескольких секунд. Весь процесс довольно простой:

  1. Включаем устройство и ждем около 5 минут, чтобы оно хорошо прогрелось.
  2. Подносим ладонь к решетке на высоте примерно 12-20 см.
  3. Определяем степень нагрева в зависимости от того, сколько времени вы смогли выдержать:
    • 2-4 секунды – большая температура (от 230 °C);
    • 5-7 секунд – средний жар (175-230 °C);
    • 8-10 секунд – слабый нагрев (от 120 °C до 175 °C).

Не стоит испытывать судьбу и проводить эксперименты – ожоги не проходят очень долго.

Регулировка температуры

Для прямого жара сначала поджигаются горелки и выставляются нужные параметры. После этого крышка закрывается. Оптимальная температура для готовки – 175-230 °C. Как правило, гриль прогревается до этих значений за 5-10 минут. Если жар слишком сильный, можно открыть крышку и уменьшить пламя.