Качественный и функциональный гриль уже давно завоевал популярность у собственников загородных домов и дач. С его помощью можно разнообразить привычный рацион и приготовить не только хрустящий шашлык и стейки, но даже плов или пиццу. При выборе гриля важно доверять отлично зарекомендовавшим себя компаниям, чтобы не попасть впросак и не потратить деньги впустую. Рассмотрим разные виды устройств, их достоинства и недостатки.

Гриль на углях

Классическое приспособление для жарки мяса, известное с давних времен. Такой гриль работает на угле, который обеспечивает устойчивый жар и долго тлеет. Угольные модели имеют верхнюю крышку, создающую эффект духовки, позволяя блюду равномерно готовиться со всех сторон.

Преимущества:

  • можно использовать в дождь;
  • подходит для приготовления не только мяса, но и выпечки, десертов;
  • идеален для копчения;
  • быстро прогревается и доводит до готовности разные блюда;
  • экономит топливо за счет поддержания оптимальной температуры от 3 часов и более;
  • имеет компактные габариты, мобилен;
  • безопасен в эксплуатации, не требует постоянного присмотра;
  • имеет функцию регулировки температуры.

Дровяной гриль

Самый примитивный дровяной гриль – конструкцию из кирпича и решетки – сооружают на своих участках многие дачники. Прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас на рынке представлен широкий выбор удобных и многофункциональных приборов.

Подобные грили пользуются спросом за счет нескольких факторов:

  • относительно невысокая цена;
  • легкость в использовании;
  • доступное топливо, в качестве которого можно использовать ветки или остатки старого забора.

Несмотря на то, что подобные мангалы привычны для многих жителей России и ближайшего зарубежья, у них имеется ряд минусов:

  • приходится часто подкидывать дрова;
  • сложно регулировать интенсивность горения;
  • требуют длительной и трудозатратной подготовки;
  • не позволяют приготовить крупные куски мяса или курицу целиком.

Газовый гриль

Такие устройства обладают всеми плюсами своих угольных «собратьев» и имеют свои особенности:

  • обеспечивают одновременное приготовление большого количества продуктов;
  • равномерно распределяют тепло за счет горелки;
  • через 5 минут после включения готовы к работе;
  • легко чистятся;
  • просты в эксплуатации, не требуют розжига;
  • благодаря встроенному термометру позволяют контролировать уровень жара.

Как выбрать подходящий гриль

Для большинства из нас гриль ассоциируется с приготовлением блюд на «живом» огне. Поэтому многие инстинктивно выбирают угольные или дровяные модели. Однако стоит учитывать, что в таком случае вам придется потратить не менее 15 минут на розжиг и прогрев конструкции, не говоря о предварительной подготовке (закупке и поиске топлива и т.д.). К тому же такие устройства требуют постоянного внимания – подкидывания дров или угля. Да и приготовить за один раз ужин на большую компанию в них не получится.

Газовые грили удобны тем, что их достаточно включить и почти сразу можно готовить на любое количество человек, независимо от погоды и наличия розжига. К минусам можно отнести то, что баллоны все же нужно будет периодически заправлять. Как видим, у каждого вида есть свои особенности. При наличии сомнений и любых вопросов вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам.