Если вы хотите попробовать что-то новое и удивить своих гостей летним вечером, попробуйте приготовить кальцоне на гриле. Это итальянское блюдо с виду похоже на закрытую пиццу. Оно готовится из тонкого теста, которое складывается пополам и заполняется разнообразными начинками. Для получения неповторимого вкуса и хрустящей корочки рекомендуем использовать гриль.

Какие грили подходят для приготовления кальцоне?

В данном случае подойдут разные варианты:

  • угольные грили добавят кальцоне аромат дыма и создадут характерную корочку;
  • газовые грили обеспечат удобство использования, ведь температуру приготовления блюд легко контролировать;
  • электрические грили позволят готовить прямо на балконе или в закрытом помещении.

Простой рецепт кальцоне на гриле

Готовим тесто:

  1. Смешиваем 250 г муки, 140 мл воды, 1 г сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, замешиваем тесто.
  2. Накрываем и ставим в холодильник на ночь или в теплое место на 1,5 -2 часа.

Ингредиенты для начинки:

  • несколько шариков моцареллы;
  • 30-50 г тертого твердого сыра;
  • 1-2 крупных шампиньонов;
  • 3 колбаски для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица.

Предварительно нужно разогреть гриль, нанизать колбаски и овощи на шпажки и обжарить со всех сторон до появления темной корочки. Снимаем их с гриля и измельчаем для получения томатно-колбасной смеси. Добавляем оливковое масло, орегано по вкусу, соль и перец.

Собираем кальцоне:

  • тонко раскатываем тесто и выкладываем на одну половину томатную смесь с колбасками;
  • сверху выкладываем нарезанную моцареллу, ломтики грибов, измельченный сыр и базилик;
  • накрываем второй половиной теста и защипываем края.

Блюдо обжаривается на гриле с закрытой крышкой около 10 минут с каждой стороны при несильном жаре.

Советы для идеального результата:

  1. Перед приготовлением хорошо прогрейте угли.
  2. Приправы лучше отдадут свой аромат, если их сначала замочить, затем отжать и выложить на угли.
  3. Защипывая края кальцоне, лучше их приподнять и затем снова плотно прижать. Так блюдо точно не раскроется, а начинка не вытечет.
  4. Важно предусмотреть отверстие для выхода пара, так тесто не разорвется на решетке. Для этого проще всего сделать небольшой надрез сверху.
  5. Чтобы у вас не возникло трудностей при переворачивании блюда, перед обжариванием можно положить его на час в морозилку.

закрытая пицца на гриле