Несмотря на яркий вкус и аромат масляной рыбы, ее нужно употреблять с осторожностью. Все дело в том, что в ней содержится много специфических жиров. Именно поэтому готовить масляную рыбу лучше всего на гриле. Так вы сможете разнообразить привычный стол и в то же время не навредите здоровью. Как приготовить масляную рыбу на открытом огне, разберем подробнее в этой статье.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г масляной рыбы;
  • 220 г сливочного масла;
  • 60 г лука-шалота;
  • по 20 г свежего розмарина и тимьяна;
  • 5-10 г цедры лимона;
  • 20-30 г репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

1. Готовим сливочную смесь

Необычное масло с ароматами трав добавит блюду пикантный привкус. Приготовить его не составит большого труда:

  • вымытый тимьян, розмарин и лук-шалот мелко нарезаем;
  • свежий репчатый лук измельчаем ножом;
  • ингредиенты помещаем в чашу блендера;
  • добавляем лимонную цедру, соль и красный молотый перец;
  • тщательно смешиваем всё в блендере до однородной массы.

После этого выкладываем смесь в миску и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем берем пищевую пленку и с ее помощью формируем из масла небольшие колбаски, которые отправляем в холодильник застывать. Их можно готовить впрок и потом использовать для разных блюд.

2. Приготовление масляной рыбы

Рыбу режем на стейки одинаковой толщины и промакиваем бумажными полотенцами. Каждый кусочек аккуратно натираем смесью соли, перца и оливкового масла. Помещаем их на разогретую решетку гриля и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе приготовления рыбу лучше лишний раз не переворачивать, чтобы не нарушить целостность кусков. Часть жира стечет вниз, поэтому блюдо не выйдет слишком калорийным.

3. Подача

Дымящиеся рыбные стейки выкладываем на блюдо, на каждый кусочек кладем немного замороженного ароматного масла. Идеальный гарнир для такой рыбы – салат из свежих овощей и зелени. Сверху ее можно посыпать зеленым луком и украсить ломтиком лимона. Хорошо сочетаются с этим блюдом запеченные овощи, которые тоже можно быстро приготовить на гриле.