Особенности копчения на угольном гриле
Гриль на углях от Weber прекрасно подойдет не только для жарки, но и для копчения продуктов. Основные правила успеха – поддержание постоянного температурного режима и вовремя добавленное топливо. Чтобы копчености получились идеально, воспользуйтесь советами шеф-повара компании.
- Если вы пользуетесь щепой для копчения, перед использованием замочите ее в обычной воде на срок около получаса. Дрова можно использовать в сухом виде.
- * Первым делом заполните стартер угольными брикетами на 1/3 и 1/2 объема и подожгите их.
- Разгоревшиеся угли высыпьте на решетку гриля с боков. Также можно использовать специальные лотки для углей от Weber. В центре разместите одноразовый поддон из алюминия. Таким образом вы добьетесь создания зоны непрямого жара как раз над поддоном.
- Влейте в поддон немного чистой воды. Она нужна для поддержания равномерной температуры. К тому же во время приготовления водяной пар будет помогать автоматам копчения проникать внутрь продукта и сохранит сочность даже при многочасовой готовке.
- Теперь плотно закройте гриль и дождитесь, пока температура внутри не станет оптимальной для копчения. Обычно показатели температуры указываются в рецептах.
- После достижения нужного температурного режима положите на угли несколько дров или рассыпьте немного щепы.
- Уложите продукт по центру решетки (непосредственно над установленным ранее поддоном).
- * Закройте крышку и готовьте блюдо столько, сколько указано в рецепте. По мере необходимости добавляйте в гриль щепу или дрова.
Для копчения на гриле подходят самые разные продукты. Можно закоптить курицу, рыбу или ребра, достаточно лишь выбрать подходящий рецепт и поддерживать постоянную температуру на всем протяжении готовки.