Чтобы приготовление блюд на гриле было максимально безопасным, необходимо строго соблюдать определенные правила.

 

 

  1. Расстояние от гриля до любых воспламеняющихся материалов или построек должно составлять минимум 1,5 метра.
  2. Запрещается разжигать гриль внутри помещений, под тентами или в палатках.
  3. Необходимо обеспечить устройству устойчивое положение. Для этого устанавливайте гриль только на ровных, твердых поверхностях.
  4. При приготовлении пользуйтесь специальными аксессуарами из жаропрочных материалов с длинными рукоятками.
  5. Во время готовки откажитесь от слишком свободной одежды из летящих, воспламеняющихся материалов.
  6. Не оставляйте разожженный гриль без присмотра и ограничьте нахождение возле него детей и домашних животных.
  7. Используйте защитные перчатки во время приготовления пищи и работы с вентиляционными заглушками.

Общие рекомендации по приготовлению определенных групп продуктов

  1. Перед и после разделки продуктов хорошенько вымойте руки. Особенно это касается приготовления мясных и рыбных блюд.
  2. Для размораживания мяса, курицы или рыбы используйте основной отсек холодильника.
  3. Разделывайте сырое мясо или рыбу отдельно от уже приготовленных полуфабрикатов с использованием разных столовых приборов и разделочных досок.
  4. Все поверхности, которые были в контакте с сырыми продуктами, обязательно тщательно мойте со специальными моющими средствами.
  5. Не оставляйте сырое мясо, рыбу или птицу вблизи нагревательных приборов или на открытом солнце.
  6. При приготовлении блюда из фарша температура должна быть выше 70 градусов.
  7. Соус для блюд лучше всего разложить в две емкости. Из одной можно брать продукт для обмазывания кусков во время готовки, а вторую подать на стол для гостей.
  8. Маринад, которым пропитывалось мясо перед готовкой можно использовать для обмазывания во время жарки. Перед этим его необходимо довести до кипения и подержать на огне в течение пары минут.
  9. Слой жира на кусках мяса не должен превышать 0,5 см. Такого количества достаточно для пропитывания продукта, при этом нет риска, что жир загорится.
  10. Используйте масло только для кусков продукта. Не мажьте им решетку гриля.
  11. Не открывайте крышку гриля без необходимости. Частое открывание снижает температуру и увеличивает время приготовления.
  12. Для контроля степени готовности блюд пользуйтесь специальными термометрами и таймером для отсчета времени.
  13. Чтобы перевернуть куски мяса пользуйтесь щипцами. Вилка прокалывает корочку и выпускает сок.
  14. В рецептах часто указывается среднее время приготовления продуктов. Если температура воздуха менее 20 градусов или присутствует постоянный сильный ветер, следует немного увеличить время жарки.