Приготовление блюд из теста требует от повара определенных навыков и знаний. Например, далеко не всегда равномерная выпечка зависит от духовки или гриля. Имеет значение и качество теста, выбор муки, пропорции дрожжей или разрыхлителя. Для приготовления качественной и вкусной пиццы, помимо отличного рецепта, целесообразно позаботиться о приобретении пекарского камня.

Ниже рассмотрим основные особенности пекарских камней, возможности их применения в самых разных условиях, расскажем о правилах ухода за этим кухонным аксессуаром.

Для чего нужен камень для пиццы?

Как правило, львиная доля предложений пекарских камней, которые представлены производителями, изготовлены из керамического композита. Этот современный материал оптимален для приготовления блюд как на открытом огне, так и в духовом шкафу. Камни для пиццы уместно применять для приготовления самых разных блюд:

  • пиццы;
  • хлеба;
  • пирогов;
  • блинов.

Главными же преимуществами данной новинки являются следующие характеристики:

  • материал равномерно прогревается, что позволяет тесту пропекаться равномерно по всей площади, независимо от толщины. Скорость выпекания значительно сокращается, в сравнении с использованием обычного противня;
  • камень можно использовать не только для приготовления блюд из теста. Повара советуют запекать мясо, птицу, сложные блюда в жаровне, используя камень в качестве подставки. Керамический композит аккумулирует тепло, обеспечивая блюдам оптимальную степень тушения, прожарки и запекания;
  • камень рекомендуется использовать для приготовления блюд в посуде с толстым дном. Таким образом, дно емкости будет равномерно получать тепло, а все ингредиенты равномерно пропекутся;
  • хрустящая корочка у мясных блюд, рыбы, пиццы, приготовленных на камне, обеспечивается благодаря испарению влаги;
  • камень не перенимает запахи еды. Даже, если сначала на нем готовить блюда с большим количеством острых пряностей, а после приступить к приготовлению десерта, ароматы не будут смешиваться.

Несколько полезных советов по применению камня для выпекания пиццы

  • как только камень приобретен и, вы намереваетесь его использовать по назначению, накануне протрите его влажной чистой губкой или куском ткани. В таком состоянии камень должен отдохнуть минимум 12 часов;
  • чтобы камень прослужил многие годы, не растрескался, его ставят исключительно в холодную духовку или гриль. Если не придерживаться данного правила, холодный композит при контрасте температур треснет или может расколоться на несколько частей;
  • охлажденные продукты нельзя укладывать на камень, замороженного мяса, рыбы это также касается. Замороженную пиццу предварительно охлаждают, после чего можно запекать продукт на камне;
  • принято считать, что чем медленнее прогревается камень, тем более вкусным получится конечный продукт. По этой причине, повара рекомендуют постепенно нагнетать температуру приготовления блюд;
  • камень для пиццы предназначен исключительно для приготовления еды. Это не разделочная доска, и делить на нем готовое блюдо на порции нельзя. От камня лезвия ножа, колеса для пиццы быстро выходят из строя, композит от такого воздействия также приобретает не презентабельный внешний вид;
  • камень можно располагать на любой полке духового шкафа, на свое усмотрение. При этом, печенье, крекеры и чипсы лучше готовить на верхней полке, тогда как сдобное тесто лучше пропекается на средней и нижней;
  • к камню не пристают запекаемые ингредиенты. По этой причине, наносить на его поверхность пергаментную бумагу, масло, хлебную крошку совершенно бесполезно;

Применение камня для пиццы в духовом шкафу

Если вы планируете приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу, камень укладывайте в холодную духовку, после чего можно выбирать температуру нагрева. Поскольку камень быстро принимает внешнюю температуру, чтобы не обжечься, используйте термоперчатки и силиконовую или деревянную лопатку для перемещения продуктов на композитный материал.

Когда еда дойдет до готовности, ее нужно аккуратно снять с камня, используя ту же деревянную лопатку. После завершения цикла приготовления еды, камень из духового шкафа не стоит вынимать. Во-первых, от резкого перепада температур, он может растрескаться, во-вторых, он долго сохраняет тепли и блюдо в любой момент можно разогреть.

Принципы использования камня для пиццы на гриле

Поскольку камень не любит резких перепадов температур, его располагают только на охлажденном гриле. Прогрев гриля и камня должен происходить синхронно. В среднем, потребуется не менее получаса для получения оптимальной температуры приготовления продуктов.

Приготовление большинства блюд происходит при температуре от 180 до 230 градусов. Чтобы выбрать оптимальную, уместно использовать термощуп или термометр. В данном случае, практично использовать пергаментную бумагу, кукурузную, рисовую муку, хлебную крошку, чтобы предотвратить подгорание продуктов к камню.

После завершения цикла приготовления еды, камень необходимо оставить остывать на гриле. Мыть сразу его категорически запрещено, поскольку от перепада температур он выйдет из строя. Принцип использования камня для пиццы с духовым шкафом или грилем мало чем отличается. Правила просты и понятны, но в случае с грилем, имеет смысл приобрести лопатки с длинными ручками, чтобы избежать ожогов.

Правила ухода за пекарским камнем для пиццы

Композитный материал можно очищать от остатков еды только после полного остывания камня. Если часть блюда пригорела и пристала к камню, следует обработать место металлической лопаткой, предварительно размочив остатки еды водой. Не рекомендуется мыть камень химическими, органическими моющими средствами. Допускается использование теплой воды и мягкой губки.

Еще несколько полезных советов по уходу за камнем для пиццы:

  • не нужно замачивать камень в воде на продолжительное время. Если материал впитает больше влаги чем нужно, есть вероятность его растрескивания при последующем применении для приготовления еды. Сохранившаяся вода в порах будет закипать и деформировать материал;
  • не имеет смысла очищать все пятна еды с поверхности камня. Сохранение пятен еды абсолютно нормально и на качество готовки в будущем никак не повлияет;
  • приобретая новый камень для пиццы, стоит заранее выяснить размеры духового шкафа или гриля, чтобы новое изделие оптимально подходило по размеру;
  • профессиональные повара и кулинары рекомендуют выбирать неглазированный камень для пиццы. Открытые поры лучше отдают тепло и обеспечивают отменный результат приготовления блюд.