Разнообразие вкусов: выбираем блюда для семейного пикника
Традиционно, время для пикников в России приходится на теплое время года. С мая по сентябрь каждый уважающий себя человек стремится провести выходные на природе, в компании близких или друзей. Привычным вариантом для приготовления еды на свежем воздухе является применение мангала или гриля. Преимущество второго варианта в том, что в самые короткие сроки можно приготовить несколько оригинальных и вкусных блюд для большой компании. Приоритетным вариантом является выбор именно угольного гриля. Поскольку на нем можно приготовить еду с характерным дымком. Если же, привычные блюда на открытом огне вам уже немного приелись, рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным меню. Наши предложения довольно просты в приготовлении, с задачей под силу справится даже новичку. При этом, близкие и родные по достоинству оценят ваши кулинарные эксперименты. Уверяем вас, на прогулке голодных не будет.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что представленные блюда довольно легко приготовить как на угольном, так и на газовом гриле.
Альтернативные варианты приготовления мяса и рыбы
В том случае, когда привычный шашлык уже изрядно приелся, рекомендуем приготовить мясо или рыбу необычным способом. Чтобы получить новый вкус привычного гастрономического изыска, используйте вино или кефир. Маринад оптимален как для мяса птицы, говядины или свинины. Желательно, чтобы в соусе мясо пребывало не менее 6 часов. Лучше оставить полуфабрикат мариноваться на сутки. Достаточно добавить к вину или кефиру соль, перец, немного лука и обжарить на гриле.
Чтобы мясо получилось достаточно сочным, с аппетитной корочкой, его укладывают на разогретый гриль. Прогревать гриль необходимо минимум 20 минут, перед началом готовки.
Подобный рецепт уместен и в приготовлении рыбы. Однако, тщательно следите за временем ее обжарки. Рыбный белок быстро сворачивается, а чтобы продукт не получился жестким и сухим, филе обжаривают с каждой стороны не более 5-7 минут.
Отдельного внимания заслуживает традиционная восточная шурпа, которая получается невероятно вкусной на открытом огне. Для блюда вам понадобиться взять картофель, лук, томаты, морковь и болгарский перец. Чтобы шурпа получилась наваристой, возьмите баранью вырезку, желательно на кости.
Предварительно, необходимо замариновать лук кольцами. В маринаде лук должен отдохнуть не менее 2 часов.
Параллельно с этим, в разогретом казане обжариваем кусочки баранины, туда же отправляем морковь, часть свежего лука, чуть позже томаты и болгарский перец. Когда мясо и овощи приобретут золотистый цвет, заливаем их водой и томим на медленном огне 2 часа. После чего необходимо добавить в мясной бульон картофель, довести его до готовности. Перед подачей шурпы украшаем блюдо свежей зеленью и маринованным луком.
Если мясо изрядно надоело, рекомендуем попробовать рыбу, запеченную на гриле. Перед обжаркой рыбные кусочки помещаем в маринад на 20 минут. После чего отправляем их отправляем на огонь. Для маринада уместно использовать сок лимона, оливковое масло, соль и пряности по вкусу.
Овощи, запеченные на гриле
Разнообразить свой выезд на природу можно не только рыбными или мясными блюдам. Вам однозначно придутся по вкусу овощи, приготовленные на гриле. Их можно подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе. Помимо традиционных овощей, можно заранее приготовить голубцы с овощной начинкой, нафаршировать перцы мясом, овощами или смешать начинки в одинаковых пропорциях.
Чтобы оживить вкус привычных овощей, используйте необычные маринады: соевый соус, бальзамический уксус, чеснок и другие пряности. Пикантность овощам добавляет мускатный и грецкий орех, сыр.
Хотите удивить гостей? Попробуйте приготовить болгарский перец с сыром пармезан. Для этого, половинки перца обжарьте до румяной корочки на огне. Полученные заготовки остудите, а тем временем приготовьте заправку. Сыр пармезан натрите на средней терке, добавьте немного оливкового масла, измельченный чеснок, зелень, грецкий орех. Все ингредиенты смешайте и добавьте смесь в обжаренные половинки перцев. Дополнительно, блюдо можно украсить кунжутом или веточкой любой зелени. Блюдо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде.
Также, рекомендуем вспомнить рецепт из детства- запеченную на огне картошку. Чтобы привычное и всем знакомое блюдо заиграло новыми вкусами, используйте сыр, бекон, чеснок и зелень.