Любимое блюдо взрослых и детей – хрустящие картофельные чипсы – можно легко приготовить на газовом гриле. В этой статье мы поделимся простым рецептом, расскажем о важных моментах, которые стоит учесть для идеального результата. 

Ингредиенты для приготовления картофельных чипсов на гриле:

  • 3-4 картофелины среднего размера;

  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;

  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Лучше, если картофель будет ровным и идеально гладким. В таком случае у вас получатся красивые румяные чипсы без пятен и других дефектов.

чипсы картофельные

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте клубни тонкими кружочками одинаковой толщины. Чем тоньше будут ломтики, тем более хрустящим будет блюдо.

  2. Чтобы удалить лишнюю влагу и крахмал, промойте слайсы в прохладной воде и просушите бумажным полотенцем.

  3. Приготовьте своеобразный «маринад». Смешайте растительное масло, соль и специи в глубокой миске.

  4. Переложите в эту смесь ломтики и хорошо перемешайте, чтобы каждый из них был со всех сторон покрыт маслом.

  5. Включите гриль и нагрейте его до средней температуры.

  6. Разложите картофельные дольки на решетке так, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние.

  7. Готовьте чипсы в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков и температуры гриля.

  8. Аккуратно снимите готовое блюдо с жаровни и переложите на блюдо. Подать его можно со сметаной или томатным соусом, гуакамоле или любой другой заправкой на ваше усмотрение.

Такие чипсы хороши как самостоятельное блюдо, но могут быть использованы для бургеров или салатов.

Полезные рекомендации

  • Контролируйте уровень жара, выбрав оптимальный режим для равномерной и постепенной прожарки долек.

  • Не перегружайте гриль чипсами, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.

  • Соблюдайте технику безопасности при обращении с раскаленным грилем.

Магазинные чипсы не являются полезными из-за высокого содержания соли, жира и добавок. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно. Конечно, сделать их диетическими не получится, но вы можете уменьшить количество масла и соли. Наслаждайтесь хрустящими картофельными чипсами в умеренных количествах и в составе сбалансированного рациона!