Выбирая оборудование для приготовления пищи на открытом воздухе, многие люди долго думают, угольный или газовый гриль им приобрести? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, у каждого вида есть свои поклонники и противники. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые следует учесть, чтобы помочь вам принять верное решение. Сравним эти устройства по нескольким критериям.

Вкус и аромат приготовленной пищи

  • Угольный гриль придает блюдам характерный дымный привкус и пикантный аромат, который многие любят. Именно этот запах с дымком у многих ассоциируется с дачей и шашлыками. Мясо, рыба и овощи на таком оборудовании получаются с румяной корочкой.

  • Газовые грили не могут похвастаться перечисленными выше плюсами. Однако с их помощью можно более точно контролировать температуру приготовления и равномерно распределять тепло по всей поверхности решетки. А этом значит, что вы не столкнетесь с полусырыми крыльями или пригоревшими стейками.

Удобство использования

  • Угольные грили требуют много времени и усилий для подготовки. Их нужно регулярно чистить, покупать для них угли, специальные средства. Однако, многие любители гриллинга наслаждаются процессом разжигания углей, поэтому для кого-то это преимущество.

  • Приборы, работающие на газу, более удобны в эксплуатации. Они быстро разогреваются и не требуют дополнительных усилий для поддержания нужной температуры. Дополнительно на них можно установить регулируемые горелки, термометры и системы зажигания.

Скорость приготовления

  • Оборудование на угле любит внимание и заботу.  Отойти от него вряд ли получится. т. к. вам придется регулировать уровень жара, следить, чтобы блюдо готовилось равномерно и не пригорало. 

  • С газовыми приборами таких проблем не возникает. Это настоящее спасение для ситуаций, когда нужно в сжатые сроки приготовить ужин или обед для большой компании.

Заключение

Как видим, выбор гриля во многом зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы цените аутентичный дымный вкус и готовы потратить больше времени и усилий на создание кулинарных шедевров, угольный гриль – лучший вариант для вас. Если же для вас главное – удобство и скорость, приобретайте оборудование на газу. Важно помнить, что независимо от выбранного типа гриля, главное - наслаждаться процессом готовки и получать удовольствие от приготовления вкусной пищи на открытом воздухе.