Стейк по праву считается одним из главных блюд, которые можно приготовить на гриле. Даже опытные гриллеры не всегда могут отличить виды стейков, которых существует великое множество. Каждый из них имеет свои особенности и вкусовые качества. В этой статье мы рассмотрим несколько основных видов стейков и поделимся советами по выбору идеального вида для гриля.

Филе-миньон

Для филе-миньон берется вырезка или филейная часть говяжьей туши с минимальным количеством жира. Это один из самых нежных и дорогих видов стейков, который имеет мягкую текстуру и нежный вкус. Он обычно готовится на гриле до средней прожарки.

Филе-миньон

Рибай

Для данного блюда вырезается толстый край из реберной части говядины. Куски, как правило, не имеют костей и отличаются большой мраморностью, что придает им непревзойденную сочность. Такой стейк обладает насыщенным мясным вкусом и идеально подходит для поклонников более прожаренного мяса.

В последнее время пользуется популярностью рибай на кости, который еще называют «ковбоем». Он выглядит очень эффектно и имеет вес 800-1200 г.

Рибай

Стриплойн

Для этого варианта понадобится тонкий край реберной части, расположенный в поясничном отделе. Он имеет мраморную структуру, что делает его нежным и сочным. Такой стейк следует хорошо прожаривать, поэтому он подойдет тем, кто опасается есть полусырое мясо.

Стриплойн

Ти-бон и портерхаус

Такие виды стейков вырезаются из задней части говяжьей туши. Они состоят из крупной кости, по обе стороны от которой располагается вырезка и мясо тонкого края. Оба вида обладают ярким вкусом и идеально подходят для любителей сочного и ароматного мяса. Разница между ними заключается в том, что портерхаус включает не менее 3,5 см филе.

Ти-бон

Флэнк

Для такого стейка подойдет отрез задней части брюшины. Он имеет более жесткую текстуру, поэтому такое мясо лучше резать против волокон. Флэнк не содержит много жировых прослоек, в связи с чем идеальная степень прожарки для него – medium rare и ниже. В таком случае вы получите мягкое и вкусное блюдо, а не сухую подошву.

Флэнк

Какой вид стейка выбрать для гриля

При выборе важно предусмотреть несколько нюансов:

  1. Обращать внимание на качество мяса. Лучше покупать свежие стейки с мраморной структурой.
  2. Учитывать личные предпочтения в прожарке. Если вы любите нежное и сочное мясо, выбирайте куски с небольшим количеством соединительной ткани – филе-миньон или рибай. Если вам по душе более прожаренное мясо с интенсивным вкусом, для вас подойдет стриплойн или портерхаус.
  3. Ориентироваться на размер кусков. Если вы готовите стейки для большой компании, убедитесь, что у вас достаточно времени и места на гриле. Крупные стейки будут готовиться дольше, но в то же время их сложнее пересушить.