Чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо на гриле, необходимо иметь качественное оборудование, свежие продукты и знать время прожарки различных ингредиентов. При соблюдении всех трех составляющих, даже новичку в кулинарном искусстве не составит труда приготовить еду, от которой гости и родные останутся в полном восторге.

Ниже рассмотрим основные показатели, которые позволят вам приготовить абсолютно любое блюдо идеально.

Время приготовления различных блюд на гриле

Время приготовления птицы на гриле

Мясо птицы прожаривается достаточно быстро и, чтобы не упустить момент, не пережарить продукт, курицу целиком запекают при температуре не выше 180 градусов. Целого цыпленка, весом до 1,5 кг., томят не более 1 часа. Грудку, бедра, крылышки готовят при аналогичной температуре не более 10-15 минут, зависимости от веса. Чем больший вес, тем более продолжительным становится приготовление. Аналогичным образом поступают с мясом индейки. Если индюшиная грудка с костью, время прожарки необходимо увеличить в два раза.

Утку и гуся запекают при температуре от 140 до 180 градусов, время запекания не менее 1,5 часов, в зависимости от веса птицы. Чем больше масса мяса и жира, тем более продолжительный период приготовления.

Бургеры с мясом птицы томят не более 12 минут, при температуре не выше 180 градусов.

Время приготовления овощей на гриле

Большинство овощей с нежной мякотью готовят при температуре не более 160 градусов, не более 8-10 минут. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и томаты лучше запекать дольками, 1-2 см., без фольги. Для запекания лука, чеснока и кукурузы требуется гораздо больше времени, при аналогичной температуре. Затраченное время не должно превышать 45 минут. Картофель лучше запекать целиком, не более 15 минут.

Время приготовления фруктов на гриле

Чем более нежный и сочный фрукт, тем менее продолжительным должно быть его запекание. Например, клубнику томят при температуре не более 150 градусов, не более 4 минут. Что касается ананаса, инжира, банана, нектарина и персиков, их запекают при температуре не более 160 градусов, от 6 до 10 минут, в зависимости от размеров плода. Что касается груш и яблок, их лучше предварительно разделить на дольки и томить при аналогичной температуре не более 20 минут.

Время приготовления говядины на гриле

Для приготовления сочного стейка средней степени прожарки, температура должна быть не выше 180-200 градусов, время запекания варьируется от толщины куска мяса. Так, стейки толщиной не более 2 см., томят 8-10 минут, ростбиф рибай подвергают термической обработке при температуре 140-150 градусов, время томления не 1,5-2 часа, аналогичным образом поступают с сирлоином без костей.

Время запекания свинины на гриле

Мясо свинины готовят при средних температурах, большинство блюд рекомендуется томить, не подвергая открытому огню, например, если речь идет об отбивной из корейки, свиных сосисках, вырезке, ребрышках. Для приготовления отбивной, толщиной не более 3 см, температура гриля должна быть не более 100 градусов, время прожарки от 8 до 10 минут.

Время приготовления рыбы на гриле

Рыба- достаточно капризный продукт, который очень легко испортить, обжаривая на гриле. Чтобы избежать не вкусных ошибок, тунец, лосось и другие виды рыбы готовят на не прямом огне и температуре 160-180 градусов. Каждая из сторон должна подвергаться термической обработке не более 4 минут, в зависимости от толщины стейка или филе.